Vitamin C
Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und hat einige unterschiedliche Funktionen im Körper. Vitamin C ist beteiligt an vielen Stoffwechselreaktionen, wie zum Beispiel der Aufbau von Bindegewebe, Knochen, Knorpeln und Zahnfleisch. Vitamin C zählt ebenfalls zu den Antioxidanzien und schützt vor Zellschäden. Darüber hinaus ist Vitamin C am Aufbau von gewissen Botenstoffen und Hormonen beteiligt, kann die Wundheilung positiv beeinflussen und die Aufnahme von pflanzlichem Eisen im Körper positiv beeinflussen. Eine Überdosierung an Vitamin C ist nicht bekannt und überschüssige Mengen werden vom Körper ausgeschieden.
Vitamin C ist hauptsächlich in Obst und Gemüse, sowie in deren Säften zu finden. Besonders viel Vitamin C findet man beispielsweise in:
- Paprika
- Schwarzen Johannisbeeren
- Sanddorn
- Petersilie
- Grünkohl
- Brokkoli
- Fenchel
- Zitrusfrüchten
- Hagebutten
Einige verarbeitete Lebensmittel sind darüber hinaus mit Vitamin C angereichert.
Der tägliche Bedarf liegt bei etwa 80mg.
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