B-Vitamine
B-Vitamine sind besonders wichtig für den Energiestoffwechsel, das Nerven- und Immunsystem und die Blutbildung. Es gibt 8 B-Vitamine: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 und B12. B-Vitamine sind wasserlöslich und werden bei übermäßigem Verzehr vom Körper ausgeschieden, was eine Überdosis verhindert.
Vitamin B-Mangel
Steigendes Alter (50+ Jahre), bestimmte Medikamente, nicht- ausgewogene Ernährung und starke körperliche Belastung können zu Vitamin B Mängeln führen.
Ein Vitamin B Mangel kann sich durch folgende Symptome bemerkbar machen:
- Erschöpfung
- Antriebs- und Konzentrationslosigkeit
- depressive Verstimmungen
- neurologische Störungen
Falls bei euch derartige Erscheinungen auftreten, lasst diese auf alle Fälle von Ärzt*innen untersuchen!
Diese B-Vitamine findest du in unseren Gums:
Vitamin B3 (Niacin)
Vitamin B3, auch Niacin genannt, ist ein wichtiger Bestandteil vieler Coenzyme und ist am Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen, sowie am Energiestoffwechsel beteiligt.
Darüber hinaus repariert Niacin die DNA in Zellen und ist an der Zellteilung und dem Immunsystem maßgeblich beteiligt.
Der tägliche Bedarf liegt bei etwa 16mg.
Vitamin B3 ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
- Sardellen
- Mungobohnen
- Erdnüsse
- Fisch
- Geflügel
- Pilze
- Milch
- Eier
- Brot
- Kartoffeln
Vitamin B5
Vitamin B5 ist ein Baustein für Enzyme, die Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate abbauen und hilft dabei, die Energie aus der Nahrung zu gewinnen. Vitamin B5 ist notwendig für alle physischen und psychischen Aktivitäten, fördert die Wundheilung, verringert die Talkproduktion und verhilft zu kräftigem Haar
Der täglicher Bedarf liegt bei etwa 5 mg.
Vitamin B5 ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
- Rindfleisch & Geflügel
- Fisch & Meeresfrüchte
- Eier
- Milch
- Pilze
- Avocados
- Brokkoli
- Tomaten
- Vollkorngetreide
- Hülsenfrüchte
Vitamin B6
Vitamin B6 ist für die Verstoffwechslung von Aminosäuren zuständig, bildet Hämoglobin (macht 90% unserer roten Blutkörperchen aus) und unterstützt das Nerven- und Immunsystem.
Der tägliche Bedarf liegt bei etwa 1,4 - 1,6 mg.
Vitamin B6 ist besonders viel enthalten in:
- Hühner- & Schweinefleisch
- Fisch
- Vollkornprodukten
- diversen Gemüsesorten
Vitamin B12
Vitamin B12 ist für die Blutbildung, die DNA-Synthese, die Herstellung von Neurotransmittern und die Regulation von Homocystein (eine Aminosäure, die Teil des Stoffwechsel-Prozesses ist) zuständig.
Der tägliche Bedarf liegt bei etwa 4mcg.
Vitamin B12 ist besonders viel enthalten in:
- Rinder/Kalbs-Leber
- Kaviar
- Austern
- Hering
- Camembert, Emmentaler
- Lachs
- Eigelb
In unserem FYYL The Immunity Boost Gum ist sowohl Vitamin B5, als auch Vitamin B6 enthalten.
2 Gums enthalten 4mg Vitamin B5 und 1mg Vitamin B6!
In unserem FYYL The Focus + Energy Gum ist ebenfalls Vitamin B5, Vitamin B6 und darüber hinaus Vitamin B12 enthalten.
2 Gums enthalten 6mg Vitamin B5 , 1mg Vitamin B6 und 5mcg Vitamin B12!
In unserem FYYL The Power of Balance Gum ist Vitamin B3 enthalten.
2 Gums enthalten 10mg Vitamin B3!